Selasa, 10 Februari 2015

Tagged under: , ,

Mari Kenalkan Buah Hatimu dengan Buah & Sayur yang Sehat




Bismillaah

12 Robiul Awwal 1436 H/2 Januari 2015

Tim Gizi BIKUM:
      Kori Titi Angesti, S.Gz
      Tri Astuti Septiani, S.Gz

    Kapan anak boleh mengkonsumsi buah dan sayur? apakah sejak usia satu bulan ? hal ini haruslah para ibu ketahui dan hadapi dengan sabar, jangan tergesa memberikan buah & sayur pada bayi, karena sejak lahir hingga 6 bulan bayi hanya membutuhkan ASI.
    Setelah bayi berusia 6 bulan, mereka telah siap diperkenalkan dengan makanan padat, termasuk buah dan sayur. Mari kenalkan buah dan sayur pada anak secara perlahan- lahan.

TIPS Memilih dan Membeli
1.jika memungkinkan pilihlah buah dan sayuran organik
2.pilihlah Buah dan sayur dalam kondisi warna yang segar
3.pilih buah dan sayur dalam kondisi yang cukup matang. sesuaikan berapa lama kebutuhan dengan tingkat kematangan, misal jika ingin mengkonsumsi alpukat setiap hari maka belilah 3 alpukat dengan tingkat kematangan yg berbeda.
4.Cek setiap bagiannya, jangan memilih yg sedikit busuk, memar, ataupun tersayat
5.Pilih buah yang bentuk dan kondisinya baik
6.Untuk buah kering seperti kurma pilihlah yang dagingnya lunak dan mengkilat
7.Belilah sesuai kebutuhan
TIPS Membersihkan Buah dan Sayur
1.masukkan buah-buahan dan sayuran ke dalam wadah berisi air bersih
2.beri beberapa tetes cairan pencuci buah dan sayur, biarkan selama beberapa detik untuk membersihkan zat kimia yg masih terdapat dalam buah dan sayur
3.setelah dirasa cukup buang air rendaman kemudian bilas dengan air yang mengalir
4.keringkan dengan kain atau lap yang bersih bila ada lemari es dapat disimpan di lemari es.

TIPS Mengolah buah dan Sayur
Untuk buah - buahan yang berukuran kecil, pencucian dapat dilakukan sebelum dimakan, tapi ingatlah untuk memotong dan mengiris buah dan sayur setelah dicuci, bukan sebaliknya untuk mengurangi rusaknya buah dan sayur.

TIPS Menyimpan
1.sayuran hijau membutuhkan sirkulasi udara  maka masukkan ke dalam kantong yg berlubang
2.untuk pisang,alpukat, dan mangga sebaiknya tidak disimpan di lemari es tp di suhu ruang.
3.jangan mencampur lebih dari satu jenis buah dalam satu wadah
4.biarkan buah matang terlebih dahulu dalam suhu ruang sebelum disimpan di lemari es
5.cek buah yang busuk dan buanglah agar tidak mempengaruhi buah yang lain
6.simpan buah kering dalam wadah tertutup rapat
7.sayuran tidak akan bertahan dalam waktu 2 hari walaupun disimpan di lemari es
8.buah apel dan tomat banyak menghasilkan gas ethylen yaitu gas yang mempercepat proses pemasakan untuk itu jgn menyimpan dalam suhu ruang bersama mentimun, kiwi yang peka dengan gas ethylen.
والله اعلم بالصواب


[Tim Gizi WA BIKUM]

0 komentar :

Posting Komentar