Rabu, 04 Februari 2015

Tagged under: , , , , , , ,

Cegah Anemia Saat Hamil dengan Makanan Bergizi



Bismillaah
26 Shafar 1436 H/ 19 Desember 2015
----------------------------------------------
 
Tim Gizi:
       Tri Astuti Septiani, S.Gz
       Kori Titi Angesti, S.Gz

     
                       
    Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang  rawan akan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang dikandung.Pada trisemester I kehamilan banyak sel darah merah yang digunakan dlm pembentukan janin, kemudian pada trisemester II  terjadi peningkatan pula karena kondisi pola makan yg tdk seimbang di awal-awal kehamilan yang disebabkan mual dan muntah.Padahal saat hamil asupan gizi yang seimbang sangat dibutuhkan untuk mencegah anemia, mengoptimalkan penambahan berat badan, dan pertumbuhan janin.

     Berdasarkan penelitian diketahui bahwa kebanyakan ibu hamil mengalami anemia, dimana ibu hamil kekurangan sel darah merah yg dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran ibu hamil akan pentingnya menjaga pola makan yg seimbang sehingga tidak mengalami kurangnya zat-zat gizi terutama zat besi,asam folat,vitamin C, dan zat gizi lain yg menunjang produksi darah merah.

   Anemia sangat berbahaya jika dibiarkan pada ibu hamil, hal ini dpt menyebabkan resiko bayi prematur,keguguran,bayi lahir cacat, dan yang fatal dpt menyebabkan kematian ibu atau janin.
Anemia pada ibu hamil dapat ditandai dengan mudah lelah,mudah mengantuk, nyeri pada kepala, pusing, mata berkunang-berkunang dan kulit tampak pucat, jika ibu hamil mengalami tanda2 demikian maka secepatlah periksaan diri untuk memastikan kondisi ibu hamil. Biasanya lbu yang mengalami kehamilan berulang dalam waktu yang dekat beresiko tinggi dalam meningkatkan anemia, hal ini terjadi karena cadangan zat besi lebih cepat digunakan sebelum kondisi anda pulih dari kehamilan sebelumnya.
 
------------------------------------
Berikut cara agar Ibu Hamil
terhindar dari anemia
------------------------------------
- tingkatkan konsumsi makanan yang mengandung zat besi, seperti daging merah,unggas, ikan, telur,bayam, kangkung,brokoli, dan kacang-kacangan
- konsumsi vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi, seperti buah jeruk, strawberry,kiwi, dan tomat.
- memilih makanan dengan kandungan asam folat yg tinggi seperti sayuran hijau, roti, sereal, kacang kering, dan salmon.
- minumlah susu secara teratur agar dapat membantu meringankan anemia, dapat juga dengan mengkonsumsi makanan yg mengandung susu seperti es krim.
- jangan terlalu banyak mengkonsumsi teh dan kopi karena akan menghambat penyerapan zat besi.
- berkonsultasilah ke dokter sehingga dokter dapat menyarankan anda untuk mengkonsumsi suplemen zat besi/folat/vitamin.
_______________________________________
Contoh MENU GIZI SEIMBANG &
PENGATURAN MAKAN untuk Ibu Hamil
_____________________________________
__
ini dapat dijadikan acuan sebagai gambaran menu gizi seimbang.
sarapan pagi:
         telur matang 1 butir
         susu 1 gelas (200 ml)
selingan:
         bubur kacang hijau
makan siang:
         nasi
         tumis kangkung
         semur daging
         sup kacang merah
         air jeruk
selingan sore:
          kue sus
makan malam:
          nasi
          capcay
          ayam goreng
          tahu bacem
          jus tomat
sebelum tidur:
           susu 1 gelas
 --------------------------------------------
RESEP  JUS SEGAR atasi ANEMIA
--------------------------------------------
JUS ALPUKAT MANGGA
bahan :
     50 gr alpukat
     50 gr mangga
     1/2 gelas susu cair
     1/2 gelas air putih
     4 sdm sirup gula
     es secukupnya
cara membuat
 -  masukkan alpukat, susu cair dan 2 sdm sirup gula kemudian di blender sampai halus dan tuang dlm gelas
-   masukkan mangga, air putih, 2 sdm sirup gula blender hingga halus dan tuang diatas jus alpukat tadi
- sajikan dengan menambah es serut



[Tim GIZI BIKUM]

0 komentar :

Posting Komentar