Kamis, 21 Mei 2015

Tagged under:

Ketahui Sumber Lemak dalam Makanan Anda 


بسم اللّٰه الرحمن الرحيم

Kamis, 3 Sya'ban 1436H / 21 Mei 2015
----------------------
  Gizi Untuk Keluarga 

✒ Tim Gizi BIKUM
      Kori Titi Angesti, S.Gz
      Tri Astuti Septiani, S.Gz

➖➖➖➖➖➖

Lemak

makanan adalah kandungan lemak yang terdapat dalam semua bahan makanan dan minuman.
Lemak pada dasarnya sangat baik, karena zat ini begitu dibutuhkan oleh tubuh, namun harus tetap pada ukurannya, tak berlebihan maupun kekurangan.
Pandangan masyarakat akan buruknya lemak bagi kesehatan tubuh bermula karena mulai banyaknya kematian akibat konsumsi dan kadar lemak dalam darah yang berlebihan sehingga menyebabkan penyakit jantung yang sering disebut dengan jantung koroner.

❓❓Dimana saja Lemak Tersimpan dalam Tubuh?? ❓❓

Sebanyak 50% lemak disimpan di bawah kulit, tepatnya di dalam jaringan adiposa
Sebanyak 45% disimpan di dalam rongga perut
Sebanyak 5% disimpan di dalam otot untuk melindungi organ-organ penting di dalamnya sekaligus untuk mengatur suhu dari tubuh manusia.

Untuk itu, orang yang memiliki cadangan lemak berlebih, cenderung memiliki suhu tubuh yang lebih hangat.

Jenis-jenis Lemak

1⃣ Menurut komposisi atau struktur kimianya, lemak terdiri dari tiga jenis, antara lain:
      Lemak sederhana atau lemak tunggal
      Lemak campuran atau lemak ganda
      Lemak asli atau lemak trans

2⃣ Menurut ikatan kimianya, lemak terdiri dari dua jenis, yaitu :
      Lemak jenuh yang memiliki efek buruk terhadap kesehatan
      Lemak tak jenuh yang merupakan jenis asam lemak yang menjadi sumber nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan

3⃣ Menurut sumbernya, lemak terdiri dari dua jenis yaitu :
  Lemak hewani
  Lemak nabati

❓❓ Apa Sajakah Fungsi Lemak ?? ❓❓

✏ Sebagai sumber energi dan menyediakan energi jangka panjang

✏ Sebagai penghemat protein karena lemak merupakan sumber utama terbentuk energi

✏ Sebagai pengatur suhu tubuh

✏ Sebagai pelarut dan pengangkut beberapa vitamin yaitu vitamin A, D, E, K ke seluruh tubuh

✏ Sebagai pelindung organ vital seperti jantung dan lambung

✏ Sebagai penahan rasa lapar, dengan cara memperlambat pengosongan lambung

✏ Sebagai penyusun membran sel untuk setiap sel dalam tubuh

✏ Sebagai bahan untuk menyusun hormon

✏ Sebagai pembentuk bagian otak dan sistem saraf

✏ Sebagai penyedia dua asam lemak esensial yang tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh manusia.

Setiap orang memiliki kebutuhan akan lemak yang berbeda-beda. Namun pada umumnya dalam satu harinya seseorang membutuhkan lemak sekitar 0.5-1 gram lemak atau per 1 kilo gram berat badan.

  Makanan Sumber Lemak

Sumber Lemak Nabati

1⃣ Buah Alpukat
      Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan buah berukuran sedang ini bisa berisi 22 gram lemak.
      Buah ini juga menyediakan 20 manfaat kesehatan penting, di antaranya meningkatkan nutrisi termasuk serat, kalium, vitamin E dan B, serta asam folat.
      Alpukat memiliki sifat anti-inflamasi, meningkatkan penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak seperti beta karoten dan lutein, kemudian meningkatkan kandungan lemak lipid, juga menghambat dan menghancurkan sel-sel kanker mulut.

2⃣ Kacang Kedelai
      Kedelai mengandung banyak zat bermanfaat, seperti sumber protein, lemak, vitamin, mineral, juga merupakan serat yang paling baik.
      Susunan asam amino pada kedelai paling lengkap dan seimbang dibanding kacang lainnya.
      Kandungan lemak pada kedelai aman bagi penderita kolesterol.
      Kedelai mengandung lemak tidak jenuh yang terdiri dari lemak tidak jenuh tunggal dan lemak tidak jenuh ganda.
      Lemak pada kedelai berkhasiat mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida, yakni komponen-komponen lemak di dalam darah yang berbahaya bagi kesehatan.
      Lemak pada kedelai juga dapat mencegah penyempitan pembuluh darah dan mencegah timbulnya pengerasan pembuluh darah.

3⃣ Tumbuhan Laut
      Asam lemak omega-3 juga dapat ditemukan pada tumbuhan laut seperti alga.
      Asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL), meningkatkan kolesterol baik (HDL), mengurangi peradangan dan mengurangi risiko penyakit jantung, kanker dan diabetes tipe 2.

4⃣ Minyak kelapa
      Minyak kelapa mengandung asam laurat, yaitu suatu asam lemak penting yang ditemukan berlimpah pada air susu ibu.
      Kandungan ini memiliki efek antivirus yang ampuh terhadap tubuh dan baik untuk tiroid, serta tidak meningkatkan kolesterol bila dikonsumsi dalam diet kaya asam lemak esensial.

5⃣Minyak Biji Anggur
      Minyak hasil ekstraksi biji anggur menurut beberapa penelitian mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Sumber Lemak Hewani

1⃣ Minyak ikan
      Banyak manfaat dari minyak ikan karena adanya asam lemak omega-3 esesial, seperti DHA dan EPA.
      Menurut the American Heat Association, omega-3 efektif dalam mengurangi insiden penyakit kardiovaskular.
      Minyak ikan juga dikenal sebagai anti-inflamasi yang efektif dan antidepresi alami, serta melindungi dari penyakit Alzheimer dan attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).

2⃣ Ikan Laut
      Beberapa jenis ikan mengandung lemak yang sangat baik bagi kesehatan.
      Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3.
      Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3⃣ Daging
      Daging merupakan makanan yang kaya akan sumber lemak.
      Daging sapi dianggap pilihan yang paling populer dari semua daging merah.
      Namun, daging sapi mengandung lemak jenuh yang tinggi dan dianggap meningkatkan risiko kanker. 

4⃣ Telur
      Selama ini telur dikenal sebagai sumber protein.
      Selain mengandung protein, telur juga mengandung banyak lemak.
      Bagian telur yang mengandung protein adalah bagian putih telurnya, sedangkan yang mengandung lemak adalah kuning telur. 

5⃣ Susu 
     Komposisi susu diantaranya terdiri atas air, bahan kering, lemak, bahan kering tanpa lemak, protein, dan laktosa.
     Susu sapi memiliki kadar lemak 3,1%, protein 2,8%, bahan kering 11,2%, bahan kering tanpa lemak 8,1%.
     Sedangkan komposisi susu kambing terdiri atas kadar lemak 6,34%, protein 4,97%, bahan kering 15,32%, bahan kering tanpa lemak 8,97%. 
     Berdasarkan hasil komposisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan kering, kadar lemak, dan protein susu kambing lebih tinggi dari pada susu sapi.

والله أعلم بالصواب

Majmu'ah BIKUM

0 komentar :

Posting Komentar