بسم الله الرحمن الرحيم
6 Jumadal akhirah 1436 H/ 25 maret 2015
_________________________________
Gizi Untuk Keluarga
✒ Tim Gizi BIKUM
Kori Titi Angesti, S.Gz
Tri Astuti Septiani, S.Gz
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
❓❓Apa itu karbohidrat❓❓
Karbohidrat merupakan senyawa yang disusun oleh unsur C, H dan O, dan merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.
Sebagian besar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan makan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga, yaitu :
Monosakarida,
Disakrida
Polisakrida.
Sementara dalam ilmu gizi, karbohidrat dibedakan menjadi dua, yaitu :
karbohidrat sederhana
karbohidrat kompleks.
❓❓Apakah Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia❓❓
Adapun Fungsi karbohidrat, antara lain :
✅Sumber Energi Tubuh
Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh. Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori
✅Melancarkan Sistem Pencernaan
Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan sistem pencernaan dan buang air besar.
✅ Mengoptimalkan Fungsi Protein
Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tumbuh akan mengambil protein sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi protein sebagai zat pembangun tidak optimal. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan membuat protein melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.
✅Mengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.
✅ Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami
Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis.
Apa saja makanan sumber karbohidrat beserta kandungan gizinya??
Nantikan artikel selanjutnya.
Bersambung pekan depan in syaa Allaah...
و الله أعلم بالصواب
0 komentar :
Posting Komentar