Gizi Untuk Keluarga
✒ Tim Gizi BIKUM
Kori Titi Angesti, S.Gz
Tri Astuti Septiani, S.Gz
➖➖➖➖➖➖➖➖
➖➖➖➖➖➖➖➖
❓❓Apa itu protein?
Protein adalah salah satu blok bangunan dasar dr tubuh manusia, sekitar 16 % dari berat total tubuh manusia. Otot, rambut, kulit, dan jaringan ikat terutama terdiri dari protein.
❓❓Apa fungsi protein
✅ Protein berperan sebagai zat pengatur yang membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan.
✅ Berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh.
✅ Sebagai cadangan makanan dan energi dalam tubuh.
✅ Dan merupakan unsur utama pembangun hampir semua sel tubuh
Karena pentingnya fungsi protein untuk tubuh kita, maka kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya.
Berdasarkan sumbernya, protein dibagi menjadi dua, yaitu protein nabati dan protein hewani.
Protein nabati berasal dari tumbuhan
Protein hewani berasal dari hewan. Protein hewani mengandung profil asam amino yang lengkap termasuk asam amino esensial yang mutlak dibutuhkan untuk perkembangan tubuh.
❓❓Apa sajakah makanan sumber protein?
Daging Sapi
Daging merupakan sumber protein yang cukup banyak untuk merangsang pertumbuhan otot.
Beberapa jenis daging yang kaya protein diantaranya adalah daging sapi dan kambing.
Pada 100 gram daging sapi terdapat 14 gram protein, sementara setiap 100 gram daging kambing terdapat 27 gram protein. Pada kedua daging ini juga tersimpan nutrisi lain seperti zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.
Telur
Protein dalam telur memiliki kualitas yang sangat tinggi karena asam amino esensial yang dimilikinya hampir ideal untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Satu telur berukuran besar mengandung sekitar 6.3 gram protein hewani, 3.6 gram protein dalam putih dan 2.7 gram protein dalam kuning telur.
Putih telur bebas lemak dan bebas kolesterol. Sedangkan Kuning telur mengandung lemak jenuh dan kolesterol oleh sebab itu mengkonsumsi telur terutama kuning telur tidak boleh berlebihan.
Walaupun kuning telur mengandung kolesterol tetapi juga menyediakan zat besi dan vitamin D yang sangat baik untuk tulang.
Ikan laut
Berbagai jenis Ikan menyediakan protein hewani yang berkualitas tinggi.
Satu porsi 300 gram ikan tuna mengandung 22 gram protein, sedangkan 300 gram ikan salmon mengandung 19 gram protein.
Jenis Ikan laut umumnya mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung, selain itu ikan memiliki kandungan lemak dan kolesterol lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi ataupun daging kambing.
Ayam tanpa kulit
Daging ayam kaya akan kandungan protein hewani, dalam 300 gram terdapat 27 gram protein.
Bagian dada 350 gram terkandung 30 gram protein
Bagian paha terkandung 10 gram protein
Bagian sayap terkandung 6 gram protein
Daging ayam masak 400 gram terkandung 35 gram protein
Ikan lele
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mengandung tinggi protein.
Dalam satu porsi ikan lele, mengandung setidaknya 15,6 gram protein yang dapat memenuhi kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh.
Susu
Susu memiliki protein yang tinggi selain telur.
Susu juga bagus untuk pertumbuhan tubuh dan juga kekuatan tulang karena mengandung kalsium yang tinggi.
1 cangkir susu mengandung 8 gram protein
1 cangkir susu kedelai mengandung 6-8 gram protein
Yoghurt
Yoghurt adalah olahan susu yang difermenyasi sehingga juga mengandung kalsium yang bagusbuntuk tulang dan gigi
1 cangkir yoghurt mengandung 8-12 gram protein.
Keju
Keju juga banyak mengandung protein dan kalsium namjn janagan terlalu banyak mengkonsumsi karena juga mengandung lemak.
keju cheddar mengandung 7-8 gram protein
Keju parmesan mengandung 10 gram protein
Kacang
1/2 cangkir kacang polong masak mengandung 8 gram protein
1/4 cangkir kacang almond mengandung 8 gram protein
1/4 cangkir kacang tanah mengandung 9 gram protein
1/4 cangkir kacang mete mengandung 5 gram protein
Tahu
Tahu merupakan salah satu makanan yang mengandung protein cukup baik dan dapat sebagai alternatif pengganti protein hewani
100 gram tahu menganrung 2,3 gram protein
0 komentar :
Posting Komentar