Kamis, 23 April 2015

Tagged under:

Kenali & Pilih Menu Karbohidrat Anda

بسم الله الرحمن الرحيم

6 Jumadal akhirah 1436 H/ 25 maret 2015
_________________________________

Gizi Untuk Keluarga

✒ Tim Gizi BIKUM
      Kori Titi Angesti, S.Gz
      Tri Astuti Septiani, S.Gz
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

❓❓Apa itu karbohidrat❓❓

   Karbohidrat merupakan senyawa yang disusun oleh unsur C, H dan O, dan merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.

       Sebagian besar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan makan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga, yaitu : 
Monosakarida,
Disakrida
Polisakrida.

Sementara dalam ilmu gizi, karbohidrat dibedakan menjadi dua, yaitu :

karbohidrat sederhana

karbohidrat kompleks.

❓❓Apakah Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia❓❓

    Adapun Fungsi karbohidrat, antara lain :

      ✅Sumber Energi Tubuh  
       Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh. Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori

    ✅Melancarkan Sistem Pencernaan
      Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan sistem pencernaan dan buang air besar. 

✅ Mengoptimalkan Fungsi Protein
     Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tumbuh akan mengambil protein sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi protein sebagai zat pembangun tidak optimal. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan membuat protein melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.

✅Mengatur Metabolisme Lemak
      Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.

✅ Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami
       Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis. 

Apa saja makanan sumber karbohidrat beserta kandungan gizinya??
Nantikan artikel selanjutnya.

Bersambung pekan depan in syaa Allaah...

و الله أعلم بالصواب

[8:04 AM 02/04/2015] ‪+62 853-4467-4900‬: ������������������

بسم الله الرحمن الرحيم

��Kamis, 11 Jumadal Akhirah 1436 H/ 2 april 2015
_________________________________

���� Gizi Untuk Keluarga ����

✒ Kori Titi Angesti, S.Gz
       Tri Astuti Septiani, S.Gz
          ( Tim Gizi BIKUM )
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

    ����Pada pekan yang telah lalu Tim gizi BIKUM telah mnjelaskan tentang mengenal dan memilih menu karbohidrat anntunna,
Naah..alhamdulillah kali ini Tim gizi BIKUM akan memperkenalkan apa saja makanan yang mengandung karbohidrat.

������������������

❓❓Apa Saja Makanan  Sumber Karbohidrat❓❓

�� Beras Merah 

��Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai sumber karbohidrat yang baik dan sehat. Nasi merah juga mengandung magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin B6. Beras merah juga bisa mengurangi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi resiko diabetes. Glycemic index (GI) atau indeks glikemiknya adalah 55, termasuk dalam kategori rendah.
�� GI adalah ukuran seberapa besar efek suatu makanan yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula darah setelah dimakan, dibandingkan dengan glukosa murni.

��Kentang

��Kentang juga mengandung cukup baik karbohidrat dalam bentuk pati. 1 cangkir porsi kentang rebus mengandung 31 gram karbohidrat , Kentang juga kaya akan kalium. Satu kentang berukuran sedang hanya memberikan 110 kalori dan bebas dari natrium, kolesterol, dan lemak,  yang membuat kentang bagus untuk diet apapun. Sementara itu kentang juga mengandung Vitamin C , Vitamin B6 , serat dan zat besi .
��Kandungan GI kentang juga cukup tinggi, sehingga perlu mengkonsumsinya dengan cara yang lebih sehat. Konsumsi kentang paling sehat adalah dengan cara direbus.

�� Nasi putih

��Tiap 100 g  nasi putih mengandung 178 kkal, 40,6 g  karbohidrat, 0,1 g  lemak, dan 2,1 g protein. Sedangkan GI nasi putih: 71-80  tergantung jenis berasnya.
��Nasi putih bebas gluten dan bebas kolesterol. Meskipun mengandung vitamin B1 dan mineral,  kandungan gizi keseluruhan nasi merah masih lebih tinggi daripada nasi putih. 

��Bersambung in syaa Allaah..

و الله أعلم بالصواب

------------------------------------------(hal.2)

�� Tim Group BIKUM ��
[7:57 AM 09/04/2015] Umm Nuaim Merauke: ������������������

بسم الله الرحمن الرحيم

�� Kamis, 19 Jumadal Akhirah 1436 H/ 9 April 2015
___________________

���� Gizi Untuk Keluarga ����

          ( Tim gizi BIKUM )
✒ Kori Titi Angesti, S.Gz
        Tri Astuti Septiani, S.Gz
        
➖➖➖➖➖➖➖➖
��Kenali & Pilih Menu Karbohidrat Anda ��
_________________________________

�� Roti

��Kandungan gizi roti tawar putih: Tiap satu lembar (25 g) r mengandung 66 kkal, 12,65 g  karbohidrat, 0,82 g  lemak, dan 1,9 g  protein. GI roti tawar putih adalah  71, masuk kategori tinggi. Roti putih memiliki kandungan lain: vitamin, seperti thiamine (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), dan niasin, serta sejumlah mineral berupa zat besi, yodium, dan kalsium. Sepotong roti gandum mengandung sekitar 20 gram karbohidrat.

�� Ubi jalar

��Ubi jalar menyediakan karbohidrat yang cukup untuk memberikan kita energi. Delapan ons ubi jalar mengandung 240 kalori dan 55 gram karbohidrat.
��Sementara itu Ubi jalar rendah sodium, dan sangat rendah lemak jenuh dan kolesterol. Ia juga sumber serat yang baik, vitamin B 5, Kalium, Vitamin A , vitamin C dan mangan. Umbi lainnya adalah singkong yang termasuk tinggi karbohidrat.

�� Mi Basah

��Kandungan gizi  tiap 100 g  mie basah mengandung 86 kkal, 14 g  karbohidrat, 3,3 g  lemak, dan 0,6 g  protein. Sedangkan GI mi basah adalah 47, tergolong rendah. Di dalamnya juga terdapat 49 mg kalsium, fosfor, dan zat besi dalam jumlah kecil. 

�� Sereal :

��Sereal mengandung tinggi karbohidrat, yaitu sekitar 98 %. Nutrisi lain dalam sereal termasuk vitamin serat, protein, seng, zat besi dan vitamin B. Oat adalah pilihan sarapan yang sehat.

�� Talas

��Talas bisa menjadi sumber karbohidrat murah pengganti nasi yang kaya akan nutrisi.
��Kandungan terbesar dalam talas adalah karbohidrat dan protein. Komponen karbohidrat di dalam talas berupa pati yang kandungannya mencapai 77.9 % dan memiliki sifat yang mudah dicerna. ��Sementara kandungan protein talas lebih tinggi dibanding singkong dan ubi jalar. Kandungan serat dalam talas juga tinggi mencapai 5,3 gram atau 20,5% memenuhi kebutuhan serat sehari. Konsumsi talas juga dapat mencegah resiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi.

�� Bersambung in syaa Allah....

و الله أعلم بالصواب

✂------------------------------------------(hal.3)

�� Tim Group BIKUM ��
[8:04 AM 16/04/2015] Umm Nuaim Merauke: ��☕��☕��☕��☕��☕

بسم الله الرحمن الرحيم

�� Kamis, 26 Jumadal Akhirah 1436 H/ 16 April 2015
_______________________________

���� Gizi Untuk Keluarga ����

          ( Tim gizi BIKUM )
✒ Kori Titi Angesti, S.Gz
        Tri Astuti Septiani, S.Gz
        
➖➖➖➖➖➖➖➖
   �� Kenali Dan Pilih Menu Karbohidrat Anda ��
------------------------------------------

��Sukun

��Tanaman ini termasuk dalam jenis buah-buahan, namun sangat potensial untuk digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Dibanding ubi jalar maupun kentang, sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi. Selain bergizi tinggi, sukun mengandung senyawa flavonoid yang baik untuk kesehatan jantung dan ginjal.
��Sukun memiliki komposisi nutrisi yang lengkap dan merupakan bahan pangan dengan GI rendah sehingga dapat berperan membantu mengendalikan kadar gula darah pada tingkat yang aman.

�� Jagung

��Jagung merupakan bahan pangan yang popularitasnya hampir sama dengan kentang. Namun, jagung sebagai sumber karbohidrat belum sepenuhnya dipilih sebagai pengganti nasi. Jagung hanya menjadi makanan selingan atau camilan dalam berbagai jenis makanan. Rasa manis jagung berasal dari fruktosa, sejenis gula buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes sekalipun.
�� Fruktosa merupakan gula kompleks yang tidak langsung dicerna tapi harus diolah lebih dahulu menjadi gula sederhana. Sebelum fruktosa tercerna, biasanya sudah terbuang bersama urin, sehingga tidak terserap tubuh. Pigmen warna jagung juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan pelindung paru-paru. Kadar GI jagung sendiri termasuk rendah antara 55-60. Selain kaya kalori, jagung juga kaya antioksidan dan sumber vitamin B, serat dan mineral.

�� Pisang

��Pisang adalah buah tinggi serat dan potasium, dan satu buah pisang mengandung karbohidrat 24g. Pisang juga mengandung gula tertinggi dibandingkan dengan buah lainnya. selain itu pisang juga kaya akan vitamin B6, vitamin C dan serat. S

�� Apel

��Satu buah apel mengandung 23 gram karbohidrat. Sementara itu 8 oz jus apel mengandung 30 gram karbohidrat. Apel dikenal mengandung fitonutrien dan antioksidan yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan yang optimal.

  �� Alhamdulillah kita sampai pada halaman terakhir. Naah, setlah antunna mgetahuinya jangan lupa untuk mencoba salah satunya atau antunna bisa menjadikan selingan menu di rumah antunna.
  ��Nantikan artikel terbaru berikutnya dari Tim gizi BIKUM yang akan datang in syaa Allah .

و الله أعلم بالصواب

✂---------------------------------------------(hal.4)  Selesai...

�� Majmu'ah BIKUM ��

0 komentar :

Posting Komentar